Новости

РАЗВИТИЕ ИНЖИНИРИНГА В МАШИНОСТРОЕНИИ КАК ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

4.jpg

 

В КПИ им. Игоря Сикорского состоялась XIX Международная научно-техническая конференция «ПРОГРЕССИВНАЯ ТЕХНИКА, ТЕХНОЛОГИЯ И ИНЖНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ». На конференции обсуждались вопросы прогрессивной техники и технологии машиностроения, ресурсосберегающих процессов пластической обработки материалов, актуальные проблемы гидроаэромеханики и мехатроники, авиационной и ракетно - космической техники, а также проблемы инженерного образования. С докладом выступил Дашутин Г.П., почетный президент Концерна «НИКМАС»:

«Не так давно я слушал лекцию Митио Каку… Это американский профессор в области теоретической физики, известный популяризатор науки и футуролог. Он рассказал о тенденциях изменяющегося мира. И предрек, что в ближайшие 20 лет мир кардинально изменится.

Модель либеральной расширяющейся экономики подвергается серьезной критике. Мир стоит на пороге серьезных изменений. Впереди, возможно, крутой поворот в сторону протекционизма.

На рынке сейчас компании, предлагающие только комплексные решения и услуги. В то же время рынок потребления электроэнергии растет, а значит и потребность в оборудовании…на других технологиях, по другим ценам.

Настало время аутсорсинговых услуг, клиентоориентированности производства. Производитель должен не только поставить продукцию, но и помочь клиенту в ее выборе.

Клиентоориентированная инжиниринговая компания должна знать:

1) кто ее клиент?

2) в чем заключаются его потребности?

3) способы удовлетворения потребности?

4) кто участвует в их удовлетворении

Наш опыт, как инжиниринговой компании, основывается на:

- методе  управления масштабными задачами КЛИЕНТА  в условиях временных и ресурсных ограничений для достижения заявленных результатов и поставленных целей.

- формировании команды, собранной с целью реализации проекта, где все ее члены  выполняют разные функции, но нацелены на один результат – максимально качественно выполнить проект.

Сегодня на рынке идет борьба между компаниями не только ценой и качеством продуктов, но прежде всего методологией управления процессов в компании. А это – элемент инжиниринга.

О Концерне

В структуре концерна «НИКМАС» работают два инжиниринговых центра. Более двухсот инженеров способны решить любые нестандартные задачи в области использования компрессорного и энергетического оборудования в разных областях экономики.

Концерн имеет значительный опыт работы с энергогенерирующими, транспортными, металлургическими, нефте- и газодобывающими предприятиями. Его продукция успешно работает в более чем тридцати странах мира.

Предложенные специалистами концерна решения, способствовали значительному уменьшению затрат на обслуживание агрегатов и повышение эффективности технологических процессов и работы основного оборудования предприятий Заказчиков.

В центре его интересов - решение проблем компримирования и обеспечения бесперебойной работы паровых турбин для ТЭЦ и ТЭС. И возможности такие есть, ведь на Полтавском турбомеханическом заводе, входящем в наш концерн, выпускается узлов и запасных частей для более чем 2000 типов паровых турбин советского производства.

Мы отошли от понятия сервиса. Используем понятие «жизненного цикла оборудования»

Украина: вчера, сегодня, завтра.

Как перспективу развития промышленности в Украине, я вижу лишь как производство инжинирингового продукта с высокой интеллектуальной стоимостью.

Маленькая Дания дает больше мировых брендов, чем современная Украина. По моему глубокому убеждению, создавать в Украине предприятия, заточенные на примитивную серийную продукцию – бессмысленно. В глобализованном мире они не конкурентны, и даже, если на первом этапе способны существовать, то уже в среднесрочной перспективе обречены на банкротство. Китай все равно сделает дешевле.

Федерация работодателей Украины исповедует сегодня принцип объединения всех видов производств через призму инжиниринговых процессов. И мы создали площадку, на которой культивируем различные виды инжиниринговых продуктов, включая инжиниринг HR-процессов.