Новости

Пневмоаудит. Из личного опыта

Пневмоаудит, который проводит сервисное управление ООО «НИКМАС» показывает эффективность или неэффективность работы предприятия.

В компанию обратился заказчик, на предприятии которого стояло устаревшее оборудование — старые поршневые компрессоры 60-70-х гг. выпуска. Это оборудование не выдавало свою паспортную производительность, но потребляло свою паспортную мощность. Если у компрессора по паспорту 132 кВт, он должен выдавать 20 куб.м сжатого воздуха в минуту, а выдавал по факту только 13,8. Это порядка 30% потерь на неэффективном использовании оборудования. То есть, заказчик нес убытки. Специалистами предприятий ООО «НИКМАС» было вынесено предложение переоборудовать  компрессорную, установить новые эффективные винтовые компрессоры, в частности производства «НИКМАС», для устранения расходов  на неэффективное использование старой компрессорной техники.

Александр Бугайчук, директор Днепропетровского филиала АО «НПАО «ВНИИкомпрессормаш», входящего в состав ООО «НИКМАС»: «В отчет энергоэффективности, после проведенного пневмоаудита, включаются затраты на обслуживание и ремонт устаревшей и неэффективной техники. Есть такие руководители предприятий, которые по своим принципам категорически отказываются покупать новое оборудование, а работают по принципу: «мы ремонтируем старое». Они считают, что таким образом экономят средства предприятия. Да, капиталовложения на покупку нового оборудования в два-три раза превышают стоимость одного ремонта устаревшего компрессора. Но, как показывает практика, покупка нового компрессора намного выгоднее, чем из года в год ремонтировать старый, неэффективный. К примеру, если взять поршневой компрессор производительностью 20 кубометров, провести ему капремонт с заменой колец и установкой охладителей - это обойдется минимум в 100 тыс. грн. На потраченные средства всего за три-четыре года таких ремонтов, можно купить новый, энергоэффективный винтовой компрессор и потом еще минимум лет пять, а то и десять, вообще не знать проблем.

В отчете по пневмоаудиту, сервисная служба ООО «НИКМАС» наглядно показывает затратную часть воздухопотребления и воздухопроизводства, приводит экономический эффект от покупки нового оборудования, расписывает время окупаемости.

Александр Бугайчук: «Мы предлагаем заказчику, как лучше переоборудовать компрессорную (поставить один, два или три компрессора) или ее децентрализовать (когда есть единичные потребители,  которые разбросаны по цехам). Держать для этих потребителей центральную компрессорную — экономически не выгодно, потому что много ресурсов уходит на производство и транспортировку сжатого воздуха. Более выгодно децентрализовать компрессорную и расставить по маленькому компрессору нужной производительности возле каждого потребителя. Мы получим экономию на транспортировке, уберем потери по пневмосетям и запорной арматуре, но самое важное, сэкономим на электрике».

Как видим, выбор оптимального варианта модернизации или замены парка компрессорного оборудования невозможен без проведения профессионального аудита.