Новости

Концерн «НИКМАС» - новые и уникальные направления деятельности

Лидер украинского машиностроение – концерн «НИКМАС» продолжает наращивать объемы производства уникальных и востребованных компрессоров, а также развивать новые бизнес-направления, улучшая и совершенствуя свою работу и сервис.

 

Новые направления

Сегодня крупнейшая машиностроительная компания определилась с новыми направлениями, выбрала стратегию своего развития как минимум на ближайший год. В 2019 г. компания выделила 8 основных направлений своей деятельности. Это «Газовые компрессорные станции», «Автоматизированные системы управления технологическими процессами», «Модернизация энергоблоков», «Модернизация турбин», «Инертные газы», «Эксклюзивная продукция», «Воздух» и «Энергозапчасти».

«Наша цель – это развитие инжиниринга в тех отраслях, где мы профессиональны, где мы занимаем основную нишу продаж и где востребована наша продукция. Если структурировать всю нашу производственную линейку – мы получим восемь основных направлений. Именно эти восемь направлений разделены исходя из специфики нашего производства. Мы хотим акцентировать внимание на тех направлениях нашего бизнеса, которые могут иметь самый большой эффект от реализации этих проектов. Восемь бизнес-направлений сформулированы с учетом достижений, которые присущи нам, которые позволят более эффективно использовать все ресурсы», - объясняет руководство концерна «НИКМАС».

Направление, которое называется «Эксклюзивная продукция и услуги», включает в себя ряд номенклатурных групп и направлений деятельности концерна. Это направление КТ ПК ПТМЗ, компрессорная техника для тормозных систем подвижного состава железнодорожного транспорта, модернизация таких станций, а также сервис и изготовление запчастей. Все они взаимосвязаны, затрагивают все производственные площадки, все каналы сбыта. Цель концерна «НИКМАС» в новом 2019 г. – увеличить продажи, а также инжиниринговую составляющую в каждом из этих направлений и добиться более высокого эффекта.

В концерне «НИКМАС» выделено несколько точек роста по развитию данных направлений. К примеру, по технике КТПК предприятие намерено выйти на крупных оптовых потребителей, которые длительное время по разным причинам покупали аналогичную продукцию, но у разных посредников. Цель концерна «НИКМАС» на данном этапе – выйти на прямые поставки, увеличить номенклатуру продаж, и тем самым обеспечить наличие именно его эксклюзивной техники у потребителя. По направлению КТПК на предприятии видят такие точки роста, как увеличение объемов продаж на существующих рынках, и расширение рынка продаж по странам СНГ: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и другие. По технике ВВ3,5/10, опять-таки, основная задача – обеспечить спрос существующих производителей, что даст возможность увеличить объемы. Поскольку рынок не насыщен этой продукцией, с одной стороны, а с другой – назрела необходимость модернизации компрессорных установок, которые находятся на сегодняшний день в эксплуатации на рынке Российской Федерации.

Что касается направления «Сервис и запасные части» - за столь длительный период производства и поставок на рынок продукции, у потребителей скопился достаточно большой ее объем. Учитывая экономическую ситуацию, не все могут выйти на новые закупки оборудования. В связи с этим актуальным становится вопрос ремонта, сервиса, поставок запасных частей. Кроме этого на рынке сформировался большой объем инжиниринговой техники и цель концерна на следующие годы - это выход на долгосрочные контракты с потребителями, которые эксплуатируют инжиниринговую технику.

Дело индивидуальное

«Автоматизированные системы управления технологическими процессами» - это одно из самых перспективных бизнес-направлений для развития концерна.

«Наша цель, как в любом бизнесе – зарабатывание денег с учетом перестраиваемого рынка, с учетом тех требований, которые появляются. Мы уходим от серии. Каждый наш заказ получается абсолютно индивидуальным и должен соответствовать тем требованиям заказчика, которые он к нам выдвигает», - объясняет директор департамента АСУ Концерна «НИКМАС».

Одна из важнейших задач на сегодняшний день для АСУ – это развитие направление по автоматизации на Глуховском заводе «Электропанель». Там будет производиться сборка не только серийных машин. Все объекты, которые находятся в концерне и занимаются арендным бизнесом, будут полностью укомплектовывать необходимым автоматизированным оборудованием. От установки простейших выключателей и кабелей до комплексных работ по обустройству систем пожаротушения, сигнализации, видео наблюдения, в том числе систем кондиционирования. Это и есть комплексный подход.

«Мы создаем максимально комфортные условия для работы на всех своих объектах. Плюс дополнительно начинаем активно создавать команду на Глухове, обучая ее инновационному проектированию. Будем учить специалистов собирать высокоинтеллектуальные системы управления для газового комплекса, азотного, по всем направлениям, которые у нас есть. Дальше мы должны создать команду, которая обеспечит именно в АСУ, интеллектуальную составляющую. Это конструкторская документация, технологии и программное обеспечение. Как пример одного из таких высокоинтеллектуальных объектов, которые мы сейчас выпускаем, – это виртуальный газопровод», - говорит директор департамента.

Уже сейчас концерн «НИКМАС» видит в направлении «Автоматизированные системы управления» хорошие перспективы. АСУ - это интеллектуальная составляющая работы целого комплекса. Не просто программное обеспечение. Это исходные коды к среде, которые позволяют ее быстро адаптировать, изменять в зависимости от технологий. От АСУ зависит безопасность эксплуатируемого оборудования. Автоматика обеспечивает контроль всего оборудования, управление этим оборудования и его безопасную эксплуатацию.

«Я всегда говорю: у автоматизации есть начало, у автоматизации нет конца. Потому что, по мере получения более расширенного функционала в автоматизации, мы сегодня уже имеем возможность визуализировать каждый из параметров, выводим на экран, все динамические процессы находят свое отражение. Благодаря автоматизированным системам мы понимаем, как и по какой причине происходит сбой оборудования, где он локализован, куда идти и что делать. Таким образом, мы предоставляем качественный сервис для наших клиентов», - рассказывает руководство компании.

Созданное концерном «НИКМАС» уникальное оборудование по сегодняшний день не имеет ни одной рекламации. Технические решения, подбор оборудования обеспечивает предприятию только положительный опыт внедрения его инжиниринговых решений на реальном производстве под четко заданные параметры заказчиков.